Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Ангина - болезнь и лечение

Если заболело горло, не спешите бежать в аптеку и покупать антибиотики. Не запускайте болезнь – и сильнодействующие лекарства не
понадобятся. Мы расскажем, как быстро и эффективно победить воспалительные   явления  в горле.

Ангина – это острое инфекционное заболевание  с преимущественным поражением миндалин,   которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Помочь узнать, что явилось причиной ангины, может специальный посев отделяемого миндалин, который сделает врач-оториноларинголог для того, чтобы правильно назначить лечение, и подобрать подходящий антибиотик, если это
необходимо. Антибиотики не действуют на вирусы и грибки, они эффективны лишь при бактериальном поражении! Его признаки - белый налет на миндалинах, увеличенные лимфоузлы, высокая температура. Белый налет может указывать и на грибковую инфекцию, и тогда нужно применять и противогрибковые препараты. Этот посев (мазок) можно сделать в районной поликлинике по месту жительства. Если же ангина - вирусного происхождения (при гриппе, кори, ОРВИ), ее лечат противовирусными препаратами (амизон, гроприназин).

Лечением ангины занимаются лор-врачи.

 

Где граница

Если невысокая температура – до 37,3-37,4 °С, и на миндалинах нет гнойного налета, можно обойтись местными процедурами. Полощите горло 3–4 раза в день травяными настойками – возьмите по столовой ложке сухого шалфея, ромашки, эвкалипта и календулы, залейте 1 литром кипятка, дайте настояться около 2 часов и остудите до приемлемой температуры. Если  нет аллергической реакции на мед,  можно воспользоваться таким рецептом: по 1 столовой ложке сока свеклы, яблочного уксуса (лимонного сока) и меда разведите в стакане воды. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Чаще всего ангину вызывает стафилококк, поэтому для полоскания стоит применять 1% спиртовый раствор хлорфиллипта: для детей от 5 лет – чайная ложка на стакан воды, а с 12 лет – десертная ложка на один стакан воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Через 40 минут после полоскания полезно смазать горло раствором Люголя, конечно, если нет аллергии на йод. С катаральной (не гнойной) ангиной можно справиться и с помощью аэрозолей: ингаллипта (в него входит стрептоцид, поэтому при гнойных ангинах его применять нельзя!), камфомена, каметона, гевалекса, пропосола (с 12 лет, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Если не можете полоскать горло и не переносите аэрозольные препараты, купите специальные таблетки для рассасывания - декаметоксин, фарингосепт, септолете, декатилен. Но если катаральная ангина повторяется 1 раз в месяц, это значит, что организм не справляется с инфекцией, и отоларинголог может рекомендовать при последующем обострении антибиотики и консультацию иммунолога.


Меры предосторожности

Температура поднялась до 38 °С, бьет озноб, мучает ломота во всем теле, больно глотать, а на миндалинах появился белый налет? Значит, без антибиотиков уже не обойтись. Ложитесь в постель и вызывайте врача. Ангина, перенесенная “на ногах”, может дать серьезные осложнения со стороны внутренних органов (почки, сердце). И не забывайте, что можно заразить окружающих, поэтому лучше болеть  в отдельной комнате, и пусть  у вас будет своя посуда и полотенце. Нужно будет сдать анализ крови и мочи на седьмой день болезни, а также мазок на дифтерийную палочку в первые сутки болезни. При гнойной ангине назначаются антибиотики широкого спектра действия (преимущественно макролиды, например эритромицин, макропен, ровамицин, сумамед). Они действуют на микробы, которые вызывают ангину и входят в курс лечения дифтерии. Самостоятельно налет на миндалинах удалять ни в коем случае нельзя: инфекцию можно распространить в глубину тканей, повредив мелкие сосуды, и тем самым вызвать серьезные осложнения ангины. Старайтесь пить как можно больше теплой жидкости, принимайте дополнительно витамин С, не ешьте соленого, кислого и острого – такая еда раздражает воспаленное горло. Отдайте предпочтение протертым супчикам и пюре. И постарайтесь “отлежаться” хотя бы недельку. Признаки того, что лечение прошло успешно – нормальная температура в течение пяти дней, отсутствие боли в горле и подчелюстных лимфоузлах при надавливании, кроме того, нормальный анализ крови и мочи. И не рвитесь срочно закончить все дела, которые накопились за время болезни, и еще 2 недели воздерживайтесь от сильных физических нагрузок.

 

Что с Вами ?

1. Внезапно поднялась температура, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны наощупь, миндалины красные, покрыты налетом, язык обложен, больно глотать.
Ангина! Ложитесь в постель, вызывайте врача.

2. Температура невысокая – до 37,3-37,5 °С, нос заложен, вы кашляете и чихаете, болит голова, общая слабость, на мягком нёбе – мелкие пузырьки.
ОРВИ. Лечитесь, как обычно при простуде: постельный режим, обильное питье, полоскания горла, капли в нос, жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол). Когда упадет температура тела, делайте паровые ингаляции, ванночки для ног с горчицей.

3. Носоглотка отекла, трудно глотать и дышать, гнойный налет на миндалинах и за их пределами, увеличены все группы лимфоузлов шеи (подчелюстные, переднешейные, заднешейные).
Опасно! Это может быть дифтерия, срочно вызывайте “скорую”.

Лечение ангины

Лечение ангины проводит врач, как правило, на дому. При появлении осложнений решается вопрос о госпитализации. Рекомендуются постельный режим на время повышения температуры и лечебное питание применительно к диете № 15. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. В рационе должны быть бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное теплое витаминизированное питье (овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, чай с лимоном). Не следует давать грубую, острую и горячую пищу. Полоскание горла необходимо проводить по назначению врача раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или раствором фурацилина (1 таблетка на стакан воды). Так как ангина заразна, больному необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Посуду и белье, которыми пользовался больной, после стирки и мойки необходимо кипятить 15 мин. Всем больным ангиной показана антибиотикотерапия. Обычно назначают пенициллин (до 1.5 млн ед. в сутки). В конце курса целесообразно ввести 600 000 ед. бициллина-3. Хороший эффект оказывает оксациллин (по 0.5 г 6 раз в сутки). При непереносимости пенициллина назначают эритромицин (по 0.25—0.50 г 4 раза в сутки), менее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда.

Выписка производится после полного клинического выздоровления, нормализации крови и мочи, но не ранее 7-х суток нормальной температуры тела. У некоторых лиц заболевания ангинами возникают эпизодически, с интервалом в несколько лет или месяцев. Однако в ряде случаев изменения в миндалинах не проходят бесследно, и острый воспалительный процесс переходит в хронический.

ЛОР-врачи в Нижнем Новгороде, адреса и телефоны:

ЛОР - врачи в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru