МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Ангина - диагностирование, разновидности, лечение

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Ангина - диагностирование, разновидности, лечение

Что такое ангина?

Слово ангина произошло от латинского "ango" - сжимать и душить. И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось не только среди врачей, но и среди пациентов. Второе название болезни - "тонзиллит" более логичное, оно означает "воспаление миндалин". Под ангиной подразумевают воспаление небных миндалин, возникающее в результате острого инфекционного заболевания.

Ангина - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением нёбных миндалин.

ПРИЧИНЫ АНГИНЫ

Ее вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, стафилококки, попадающие в глотку чаще всего при непосредственном контакте с больным ангиной. Подавляющее число больных ангиной заражается воздушно-капельным путем, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами.

Воспалительные процессы в организме возникают там, где нарушается капиллярное кровообращение и, вследствие этого, питание тканей организма необходимыми ему веществами. Для устранения этого недостатка нужно усилить движение крови по капиллярам, в данном случае в районе миндалин

Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний. Всплеск заболеваний приходится на весну и осень.

РАЗВИТИЕ АНГИНЫ

Инфекция (чаще стрептококки) при ангине проникает в организм через лимфоидные образования в области глотки (миндалины). Размножение стрептококков в организме сопровождается началом интоксикации. Стрептококковые токсины, всасываясь в кровь, вызывают нарушения терморегуляции, токсические поражения сердечно-сосудистой, центральной нервной, мочевыделительной и других систем. Для того чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Вызвать ангину может целая армия болезнетворных микроорганизмов: бактерии (округлые, спиральные и палочкообразные), вирусы и грибки. Впрочем, чаще всего причиной болезни становится круглая бактерия бета-гемолитический стрептококк группы А, чуть реже стафилококк (тоже круглый).

Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только, находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины - очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.

Предрасполагающими факторами в развитии ангины служат переохлаждение или перегревание, запыленная атмосфера, снижение иммунитета, механические травмы миндалин. Провоцируют ангину усиленное курение, приём алкоголя.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНГИНЫ

Начинается ангина с воспалительной реакции слизистой мягкого нёба, язычка, миндалин. Этот период ангины называется катаральным. Через 1-2 дня на поверхности миндалин появляются небольшие белые очаги (некротически измененные фолликулы). Это фолликулярная ангина. В случае появлении в лакунах (складочках миндалин) гнойного содержимого серовато-белого цвета, налицо картина лакунарной ангины. Изменения в миндалинах могут носить некротический характер - это гнойно-некротическая форма ангины.

По степени тяжести ангина классифицируется как легкая, средняя, тяжелая.

Что происходит в организме?
Оказавшись в организме человека, бактерии оседают в небных миндалинах, их еще называют гландами, и начинают свою разрушительную деятельность. Признаки болезни появляются на 5-7 дней после заражения. Воспаление при ангине носит инфекционно-аллергический характер, то есть в развитии болезни участвуют как микробы, так и собственная иммунная система больного.

КЛИНИКА АНГИНЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ АНГИНЫ

Ангина характеризуется наличием интоксикации, лихорадки, изменениями в ротоглотке.
Инкубационный (скрытый) период при ангине составляет 1-2 суток. Ангина начинается крайне остро. Появляется головная боль, боль в горле, ломота в суставах, озноб, слабость. Для ангины характерно нарушение сна и аппетита. Температура при ангине в течении суток достигает 38.5-40 градусов. Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА АНГИНЫ - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.

Не повторяя приведенные выше признаки ангины, укажем на то, что не свойственно ангине:

резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия);
отек шеи (дифтерия);
распространение налетов за пределы миндалин(дифтерия);
высыпания на коже, кроме герпетических;
воспаление слизистой оболочки глаза и века;
насморк и кашель;
воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных;
боли в животе;
лихорадка более 5-7 дней.

При ангине возможны осложнения. Наиболее распространенные осложнения при ангине - это отит, паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Ангина может спровоцировать развитие таких заболеваний, как инфекционно - аллергический миокардит, полиартрит, гломерулонефрит и др.
Своевременное квалифицированное лечение ангины защитит Вас от развития порока сердца, необратимого поражения суставов и почек.

ДИАГНОСТИКА АНГИНЫ

При подозрении на ангину нужно обязательно идти к терапевту или к ЛОР-врачу. Очень важно правильно и вовремя поставить диагноз, ведь ангина является серьезным заболеванием, которое может вызвать осложнения. К тому же ее часто можно перепутать с еще более тяжелой болезнью дифтерией. В ходе обследования врач осмотрит горло больного, выслушает его жалобы, назначит анализ крови и мочи, а также возьмет мазок из горла на дифтерию.

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ

Не занимайтесь самолечением и Вы сохраните свое время и деньги!
Так как возбудителем ангины являются стрептококки, то и лечение ангины неизбежно включает в себя антистрептококковую терапию. Для антибактериального лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда. При наличии аллергии на пенициллины для лечения ангины применяются макролиды. Также при лечении ангины неизбежно применение жаропонижающих препаратов (кратковременно и только при высокой температуре).

Дополнительно при лечении ангины назначается прием витаминов. По истечении острого периода ангины в комплекс мер для лечения могут быть добавлены различные физиопроцедуры, прогревания, и т.д. При лечении ангины больному назначается диета с обильным потреблением жидкости с целью снятия интоксикации. Нередко производится стимуляция мочегонного эффекта с помощью эуфиллина или кофеина. Физиотерапевтические процедуры при лечении ангины, такие как токи УВЧ, согревающие повязки, следует назначать лишь больным с выраженным лимфаденитом и только при нормализации температуры.

Ещё - про ангину

Летняя ангина. Знаете, какое самое частое простудное заболевание в жаркие летние дни? ВЫ не поверите, но это – ангина. А что вы хотите? Мороженое, ледяное питье, прохладный ветерок из окна автобуса или машины…  В нормальном состоянии вы бы окно закрыли, а распарившись в жару - просто благодать! И не надо думать, что заболевшее горло вылечит завтра та же жара.

Ангина или острый тонзиллит заболевание инфекционное, которое поражает не только горло (преимущественно небные миндалины), но и весь организм. Возбудитель ангины – стрептококк. Но не один и тот же, а более 70 модификаций, что обеспечивает регулярную повторяемость болезни для тех, кто ее уже перенес. Иммунитет не вырабатывается.

Катаральная ангина начинается внезапно. Встали с утра, а все тело неможется, в голове – кирпич, глотать больно. Даже разговаривать больно! Ощущение такое, что горло опухло и все время тянет стошниться, хотя температура не поднимается выше 37,5 градусов. Разинули рот перед зеркалом, а никакого налета в горле нет…Красное немного, да и то только вокруг миндалин, но болит не по-детски. Кстати, если краснота заметна и на задней стенке глотки, и на мягком небе, то, скорее всего – это не ангина, а фарингит или грипп. Обычно при правильном лечении катаральная ангина проходит за дней 5-6.

Но кто же лечится правильно, если к врачу не ходит?! А потому катаральная ангина часто становится только первой стадией других своих более тяжелых форм, или более серьезных заболеваний: дифтерии, скарлатины, кори или инфекционного мононуклеоза. А потому, если самолечение (сосалки, полоскалки и шарфики вокруг горла) не дали облегчения за 2-3 дня, пожалуйте к врачу.

Фолликулярная ангина. Начало обычно жестокое: температура до 40 градусов, озноб, боль в суставах и пояснице, а так же резкая боль при глотании. По бокам шеи вздуваются и болят лимфатические узлы. На 2-3 день болезни на красных миндалинах появляются беловато-желтые точки с булавочную головку (миндальные фолликулы загноились). Голос слабеет, а слюна так и капает изо рта. Такая ангина длится 5-7 дней, а потом фолликулы вскрываются и оставляют быстро заживающие язвочки.

Лакунарная ангина. Все, как в предыдущий раз, но гораздо хуже. Суставы и голова болят не в пример сильнее. Боль в горле отдает в ухо. Вместо подташнивания – натуральная рвота. Температура точно под сорок, а лимфоузлы увеличиваются не только по бокам шеи, но и под челюстью. На покрасневшей и припухшей поверхности миндалин образуется гнойный налет. Симптомы нарастают в течение 3-5 дней, но по мере отторжения налета (это верхний слой миндалин отмирает) состояние улучшается. Но пока лимфоузлы увеличены, а налет на месте, ни о каком выздоровлении нет и речи.

На самом деле, все описанные течения болезни реальны только в начальной стадии и в дальнейшем подразумевают адекватное профессиональное лечение. Если ангину не лечить, последствия могут быть самыми печальными. Любая ангина чревата осложнениями со стороны сердца, суставов, печени и почек, вплоть до необходимости трансплантации пораженных органов. А потому первое и наиважнейшее условие лечения ангины – постельный режим! Помимо антибактериальных препаратов (мы ведь помним, что это инфекционное заболевание, вызванное стрептококком) помогут облегченное, но богатое витаминами питание и чай с лимоном, который будет уничтожать гнойный налет.

Рассказывать о менее опасных, но не менее мучительных осложнениях неправильно пролеченной ангины (их, как минимум, еще четыре) смысла нет. Просто скажем, что если через два-три дня после, якобы, излечения ангины повысилась температура и вернулась сильная боль в горле – немедленно к врачу. Иначе скальпеля хирурга не миновать, потому что где-то появился абсцесс, что в переводе на русский язык означает скопление гноя в тканях в результате воспаления, и даже гниение тканей. Причем, ядовитые продукты этого процесса попадают в кровоток и отравляют все органы тела.

Для предупреждения передачи стрептококковой инфекции следует вовремя изолировать больного ангиной для его лечения. Для часто болеющих ангиной людей следует проводить профилактику - курс лечения ангины антибиотиками пролонгированного действия. Или же применять такой вид лечения ангины, как удаление миндалин - тонзиллоэктомию.

Своевременное квалифицированное лечение ангины защитит Вас от развития порока сердца, необратимого поражения суставов и почек!!!


Лечение ангины в Нижнем Новгороде:

Отоларингологи, ЛОР врачи в Нижнем Новгороде

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?