МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Статины важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Статины важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Установлено, что гораздо больше пациентов способны получить выгоду от гиполипидемической терапии при первичной профилактике.

Кардиологи изучают методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследование сотрудников нескольких медицинских центров Великобритании рассчитали среднее увеличение продолжительности жизни при применении статинов, используя данные о смертности пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что прием статинов приводит к значительному снижению смертности лишь у «непредсказуемого меньшинства», однако, по словам ученых, выгода все же есть. Они сравнивают прием данных препаратов с приобретением страховки от пожара в доме - ведь невозможно предугадать, чей дом загорится.

В исследовании под руководством доктора Даррела Фрэнсиса (Darrel P Francis) из лондонского Национального института сердца и легких (National Heart and Lung Institute) участвовали около 400 пациентов. Интересно, что по результатам опроса 33% участников отметили, что предпочли бы иметь 2% шанс получить 10 дополнительных лет жизни вместо практически стопроцентного ее продления на один год. Согласно выводам ученых, именно это и наблюдается при приеме статинов. К примеру, увеличение продолжительности жизни 50-летнего некурящего мужчины со средним риском развития сердечно-сосудистых заболеваний составляет, в среднем, 7,4 месяца. При этом 93% пациентов с указанными характеристиками вообще не получают выгоды от приема статинов, зато у 7% таких пациентов продолжительность жизни увеличивается на 99 месяцев.

В других исследованиях было показано, что преимущество применения статинов наиболее очевидно у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось у большего количества таких пациентов, однако «прирост лет жизни» был примерно одинаковым в группах высокого и низкого риска. Также обнаружилось, что больше лет «выигрывали» пациенты, первичная профилактика у которых была начата в более раннем возрасте.

«Для объяснения пациентам преимуществ применения статинов следует применять понятные сравнения, - считает доктор Фрэнсис. - Возможно, нам стоит использовать язык лотерей: немногие пациенты «выиграют», но некоторых ожидает джек-пот в виде серьезного увеличения продолжительности жизни».

«Такой подход говорит пациентам не о выигрыше, а о потере, - утверждает доктор Итан Вайц (Ethan Weiss) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco), не принимавший участия в исследовании. - Прием статинов, скорее, можно сравнить со страховкой имущества на случай пожара. Сердечно-сосудистой катастрофы может не произойти, так же как и пожара, но многие из нас делают страховые взносы в течение всей жизни. Статины - это страховка на тот случай, если «пожар» все же случится».

Авторы нынешнего исследования предлагают говорить пациентам, что в случае применения статинов есть шанс продлить жизнь на десять лет, а при желании можно рассчитать вероятность для конкретного человека. В целом, ученые солидарны в том, что с пациентами в любом случае необходимо обсуждать риски сердечно-сосудистых осложнений и целесообразность назначения гиполипидемической терапии.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.