- Как снизить артериальное давление?
- Как держать давление в норме?
Современная доказательная медицина способна помочь людям, страдающим от повышенного артериального давления в подавляющем большинстве случаев. Единственное, что требуется от человека - строго придерживаться схемы приёма лечебных препаратов, которые подобрал специалист и вести здоровый образ жизни.
Согласно данными Всемирной организации здравоохранения, повышенным артериальным давлением (на медицинском языке — артериальной гипертензией или гипертонической болезнью) страдает каждый третий житель планеты.

Кардиологи рекомендуют держать давление под контролем.
Самая распространенная ошибка - это отказ от приёма лекарств, если при измерении тонометр показал нормальные цифры. Артериальное давление - это параметр динамический. Он меняется постоянно под воздействием различных факторов. У здорового человека давление поднимается при физической или эмоциональной нагрузке, это нормально. Даже обычный разговор в спокойных тонах может привести к подъёму артериального давления на 10-15 единиц, что доказано экспериментально.
Больной человек, то есть человек у которого разбалансировалась система контроля артериального давления - это совершенно другой случай. У таких людей повышение давления может иметь место и в состоянии покоя - в любой момент может возникнуть опасная ситуация. Поэтому задача врача и пациента - подобрать эффективный препарат, обязательно - комплексный, из двух-трёх компонентов. Принимать лекарство нужно ежедневно, лучше - с утра. Конкретная схема приёма указана в аннотации каждого конкретного лечебного препарата.
Есть целый ряд людей, которые склонны недооценивать риски артериальной гипертензии. Они отказываются от обследования и лечения в силу привычки бравировать своей выносливостью и считают, что, если давление их не беспокоит, то нечего глотать таблетки или что-то менять в жизни. Это глупая и опасная позиция.
Высоким считается артериальное давление (далее – АД) 140/90 мм. рт. ст. и выше. Для его нормализации используются препараты различных групп. Опасность этого состояния заключается в том, что оно значительно повышает риск смерти от сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта. Фармацевтические компании на протяжении многих десятилетий создавали препараты против гипертонической болезни. Большинство средств отличаются по эффективности, способу действия и многим другим параметрам.
Лекарства для снижения и нормализации давления
Таблетка, помогающая нормализовать давление вашей соседке, вряд ли столь эффективно поможет вам. Бесконтрольный прием медикаментов или, наоборот, отказ от них могут вызвать плачевные последствия – поэтому для собственного здоровья и безопасности не пренебрегайте визитами к врачу. Только специалист может грамотно подобрать максимально эффективный препарат в каждом конкретном случае.
Как правило, пациентам с высокой степенью риска медики назначают регулярный прием специальных медикаментов. После того, как состояние больного стабилизируется, врач выписывает более низкую дозировку, чтобы поддерживать полученный от лечения эффект. В любом случае таблетки от гипертонии человеку следует принимать очень долго, а иногда даже пожизненно.
Действие медицинских препаратов от гипертонии направлено на нормализацию работы артерий, кровеносных сосудов, сердечной мышцы. В большинстве случаев они не вызывают привыкания, не нарушают углеводный обмен и не угнетают нервную систему. Рассмотрим общепринятые группы лекарств от гипертонии, которые наиболее часто рекомендуют врачи.
- Диуретические средства. Эти лекарственные препараты оказывают мочегонное действие. Они достаточно хорошо переносятся, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность и имеют невысокую стоимость. Тем не менее, они, как и другие медикаменты, имеют побочные эффекты. Результатом длительного употребления диуретических средств может стать импотенция, гипокалиемия и дислипидемия. Триамтерен, Арифон, Акрипамид, Индапамид – наиболее часто используемые таблетки диуретического направления.
- Альфа-адреноблокаторы. Эта группа лекарственных средств применяется для снижения артериального давления, а также для уменьшения степени гипертрофии предстательной железы. Однако в некоторых случаях они оказывают отрицательное воздействие на обмен глюкозы и липидов. Примером подобных медикаментов являются Доксазозин, Празозин, Теразозин, Тонокардин и т.д.
- Бета-адреноблокаторы. Данная группа медикаментов используется не только при гипертонии, но и при инфаркте миокарда, стенокардии, тахиаритмии. У них также есть побочные эффекты: нарушение периферического артериального кровообращения, углеводного и жирового обмена, возникновение бронхоспазмов и т.д. Самые распространенные лекарства данного направления – это Анаприлин, Метопролол, Корвитол, Конкор, Атенолол и другие.
- Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов). Они способствуют предупреждению развития инсульта у пожилых людей, поэтому чаще всего назначаются больным с поражением периферических сосудов. Среди противопоказаний к применению этой группы лекарственных средств можно выделить инфаркт миокарда и АВ-блокады. Самые известные представители блокаторов кальциевых каналов – это Фелодипин, Коринфар, Диазем, Амплодипин и другие.
- Ингибиторы АПФ. Эта группа препаратов считается самыми эффективными в лечении гипертонии. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента очень хорошо переносятся людьми, не влияют на углеводный обмен. В единичных случаях на фоне их приема может возникать сухой кашель. Врачи не рекомендуют принимать их при беременности, а также при стенозе почечных артерий. К этой группе препаратов относят Моноприл, Ренитек, Энап, Лизиноприл, Каптоприл и т.д.
Самыми эффективными являются комплексные препараты, содержащие действующие вещества из разных групп. Назначение этих препаратов — дело врача. Однако общее представление о них иметь нужно, поскольку они довольно широко распространены в настоящее время. Их действие складывается из действия входящих в их состав компонентов. Комбинированные препараты получают все более широкое распространение в связи с тем, что уже доказано: в лечении гипертонии в большинстве случаев невозможно обойтись одним препаратом — необходимы два или даже три.
Вот наиболее распространенные комбинации:
- Метопролол+Фелодипин: Логимакс.
- Атенолол+Хлорталидон: Тенорик, Атегексал.
- Пиндолол+Клопамид: Вискалдикс.
- Каптоприл+Гидрохлортиазид: Капозид.
- Эналаприл+Гидрохлортиазид: Ко-Ренитек, Энап Н, Энап НЛ.
- Периндоприл+Индапамид: Нолипрел.
- Трандолаприл+Верапамил: Тарка.
- Лозартан+Гидрохлортиазид: Гизаар.
- Валсартан+Гидрохлортиазид: Ко-Диован.
- Резерпин+Дигидралазин+Гидрохлортиазид: Адельфан-Эзидрекс.
- Резерпин+Дигидралазин+Гидрохлортиазид+Калия Хлорид: Трирезид.
- Гидрохлортиазид+Триамтерен: Апо-Триазид, Триам-Ко, Триампур Композитум.
Грамотный врач и дисциплинированный пациент сегодня могут решить проблему высокого давления, тем самым снизив риски тяжёлых недугов и улучшив качество жизни.
Образ жизни, способствующий снижению и нормализации артериального давления
Правильный, здоровый образ жизни - это не менее важный фактор, чем приём лекарств.
- Регулярно следите за своим давлением.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Учитесь управлять своими эмоциями.
- Разумно и грамотно отдыхайте: сон 7-8 часов, в хорошо проветренном помещении (перед сном возможны арома и физио процедуры). Не пренебрегайте санаторным оздоровлением во время рабочего отпуска.
- Откажитесь от курения.
- Алкоголь полезен лишь в малых дозах (не более 50 гр. крепкого напитка или 150 - 200 гр. сухого красного вина). Ни в коем случае не совмещайте с приемом лекарственных препаратов.
- Ведите активный и подвижный образ жизни. Ходьба, плавание , велосипед, танцы, лыжные прогулки зимой - вот лучшая каждодневная лечебная процедура, особенно если это входит в режимный характер.
- Диета - основа основ в нормализации артериального давления. Введите в рацион льняное масло, заправляйте им кашу и салаты, оно как рыба и рыбий жир разрушает холестерин. Очень полезен чеснок, он эффективно препятствует тромбообразованию.
- Не пренебрегайте природными и естественными средствами. Очень полезны богатые витамином "С", эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами травяные и ягодные чаи.
|