МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Музыкальная терапия может снижать тревожность и боль при заболеваниях сердца

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Музыкальная терапия может снижать тревожность и боль при заболеваниях сердца

Состояние пациентов с постинфарктной стенокардией и сердечной недостаточностью значительно улучшается после прослушивания любимой музыки.

Кардиологи советуют слушать музыку.

 

На конгрессе Европейского общества кардиологов, посвященном сердечной недостаточности (European Society of Cardiology Heart Failure 2016 Congress), был представлен доклад сербских ученых. Исследователи из Белградского университета (University of Belgrade) пришли к выводу, что музыка любимых жанров оказывает лечебное действие при сердечной недостаточности (СН) и ранней постинфарктной стенокардии.

В ходе исследования 230 участников были случайным образом распределены на экспериментальную и контрольную группы. Первая группа из 115 пациентов с постинфарктной стенокардией и СН (84,2% мужчин, средний возраст участников составил 60 лет) дважды в день по 12 минут слушала успокаивающую музыку. До начала лечения авторы работы и музыковед опрашивали всех участников, какой из восьми музыкальных жанров оказывает расслабляющее действие на конкретного пациента. Большинство участников предпочли классику, хотя некоторых больше успокаивала поп-музыка. При этом руководитель исследования Предраг Митрович (Predrag Mitrovic) рекомендовал выбирать мелодии без слов (или, по крайней мере, без слов на родном языке пациента). В этом случае мозг концентрируется не на смысле текста, а только на расслаблении.

После выбора музыкальных композиций и проверки реакции пациентов на их прослушивание были созданы диски, которые менялись каждые три месяца. Для оценки выраженности боли и тревожности использовались визуальные аналоговые шкалы. Оказалось, что в исследуемой группе по сравнению с исходным уровнем значительно уменьшилась тревожность и выраженность боли, а также снизились показатели болевого стресса, в отличие от контрольной группы, пациенты которой получали только традиционное медикаментозное лечение. Причем эти результаты сохранялись даже после многочисленных корректировок.

«Музыка помогает справиться с хаосом в нашей жизни, - говорит ведущий автор исследования Предраг Митрович. - Наши результаты показывают, что музыкотерапию непременно стоит использовать как дополнение к лекарственному лечению, особенно у пациентов с постинфарктной стенокардией и сердечной недостаточностью. Человек сам может определить, какая музыка является для него расслабляющей. Попробуйте после прослушивания мелодии измерить артериальное давление или подсчитать пульс. Снижение показателей говорит о том, что именно эта музыка успокаивает вас».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.