МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Разное артериальное давление на руках свидельствует о риске развития заболеваний сердца

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Разное артериальное давление на руках свидельствует о риске развития заболеваний сердца

Разные величины артериального давления на левой и правой руках указывают на повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых болезней.

 

Кардиологи оценивают риски.

 

Согласно результатам масштабного исследования, опубликованного в British Journal of General Practice, разница показателей АД при измерении на обеих руках может указывать на более высокую вероятность наступления смерти от проблем с сердцем и сосудами, причем даже у здоровых людей.

Исследователи Медицинской школы Эксетерского университета (University of Exeter Medical School) подтвердили необходимость измерения АД на обеих руках. Они обследовали более 2-х тыс. шотландцев с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или артериальной гипертензии, но без признаков этих болезней на момент включения в исследование. Ученые обнаружили, что разница показателей артериального давления при измерении на правой и левой руке, равная 5 мм рт. ст., связана с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение восьми лет (почти в два раза по сравнению с участниками, у которых не был выявлено различий в величинах АД). При этом разница была обнаружена у 60% участников.

«Мы доказали важность измерения АД на обеих руках у здоровых пациентов, ведь при выявлении разницы возможно провести коррекцию других факторов риска, - отмечает ведущий автор исследования доктор Крис Кларк (Chris Clark). - Часто рекомендация проводить измерения одновременно на правой и левой руках не выполняется из-за дефицита времени или в тех случаях, когда медицинский специалист считает это малосущественным. Однако это имеет большое значение для здоровья пациента в будущем. В дальнейшем мы планируем дать количественную оценку дополнительному риску при выявлении разницы в показателях артериального давления на правой и левой руке, а затем определить соответствующие меры профилактики повышенной смертности».

«Связь разницы величин артериального давления при измерении на правой и левой руке с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже устанавливалась, но до сих пор подобные работы проводились с участием пациентов, уже имеющих заболевание сердца или страдающих артериальной гипертензией, - отмечает профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), заместитель руководителя медицинского отдела в Британском фонде по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (British Heart Foundation). - Результаты нынешнего исследования подтверждают необходимость измерения артериального давления на обеих руках при оценке риска развития гипертензии у здоровых людей».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.