МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Определена комбинация лекарств, вызывающая опасное изменение сердечного ритма

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Определена комбинация лекарств, вызывающая опасное изменение сердечного ритма

Цефтриаксон в сочетании с лансопразолом повышают риск внезапной смерти.

 

Удлинение интервала QT является побочным эффектом около 40 лекарственных средств. Этот показатель связан со значительным риском возникновения двунаправленной желудочковой тахикардии, которая способна приводить к внезапной смерти. Выяснить эффект сочетанного применения лекарственных средств с помощью определенного метода бывает довольно сложно, поэтому сотрудники Колумбийского университета (Columbia University) использовали не только анализ по базам данных, но также изучали результаты лабораторных экспериментов. Им удалось выяснить, что комбинированное применение цефтриаксона и лансопразола приводит к значительному удлинению интервала QT.

Исследователи под руководством Тала Лорбербаума (Tal Lorberbaum) объединили данные о лекарственном взаимодействии между препаратами, которое приводит к удлинению интервала QT, полученные из отчетной системы FDA о нежелательных явлениях (FDA Adverse Event Reporting System - FAERS), и результаты анализа электронных медицинских записей трех медицинских центров Колумбийского университета. Целью изучения являлось возможное взаимодействие между ингибитором протонной помпы лансопразолом и антибактериальным средством из группы цефалоспоринов цефтриаксоном. В качестве контроля оценивался эффект взаимодействия цефуроксима и лансопразола (препаратов, сочетание которых, по данным FAERS, не вызывает удлинения интервала QT).

Среди пациентов, принимавших цефтриаксон с лансопразолом, скорректированный интервал QT (QTc) увеличился на 12 мсек у пациентов мужского пола и на 9 мсек у женщин по сравнению с приемом только одного из указанных препаратов. Удлинение QTc более чем на 500 мс выше порогового значения наблюдалось у 19% пациентов по сравнению с 14% принимавших одно из лекарственных средств. Что касается контрольной группы, существенных изменений в продолжительности интервала QTc не наблюдалось. В лабораторных экспериментах применение только лансопразола вызывало снижение тока в калиевых каналах hERG, а при добавлении цефтриаксона уменьшение тока зависело от дозы, что указывает на физиологический механизм взаимодействия.

«Каждый источник данных имеет свои недостатки, но наличие подтверждений в трех источниках дает нам уверенность в том, что мы пришли к верным выводам, - считает Тал Лорбербаум. - Мы обнаружили влияние на интервал QT только цефтриаксона, а не других цефалоспоринов, так что при приеме пациентами лансопразола врачам стоит рассмотреть альтернативные препараты».

Однако не все исследователи считают, что результатов этого исследования достаточно для однозначных выводов. «Анализ нескольких баз данных является перспективным источником информации и позволяет предлагать гипотезы для дальнейших испытаний, не более того, - говорит доктор Дэн Роден (Dan M. Roden) из Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University). - Тем не менее, врачам стоит учитывать известные побочные эффекты этих препаратов и назначать их совместно лишь в том случае, когда польза превышает риск».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.