МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Жесткая вода увеличивает риск возникновения экземы у детей

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Жесткая вода увеличивает риск возникновения экземы у детей

Британское исследование показало, что у детей, которых купают в жесткой воде, выше риск экземы по сравнению с живущими в районах с мягкой водой.

Дерматологи нашли связь жёсткой воды и развития экземы.

 

Атопическая экзема представляет собой хроническое заболевание, для которого характерна пятнистая, зудящая сыпь, сухость, покраснение и утолщение кожи. В Великобритании экземой страдает 1 ребенок из 5. В 8 из 10 случаев заболевание развивается в возрасте до 5 лет. У многих детей оно проявляется на первом году жизни.

В предшествующих исследованиях, проведенных в Великобритании, Испании и Японии, была выявлена связь между жесткостью водопроводной воды и риском экземы у школьников, но в них не изучалась связь между жесткостью воды и экземой у младенцев.

Исследователи из Лондонского Королевского колледжа (King's College London) изучали данные 1303 детей со всей Великобритании и проверили, с каким типом воды они контактировали. Они также проверили уровни хлора в воде в районах, где жили дети.

Существует шкала жесткости воды в расчете на количество в миллиграммах карбоната кальция в литре.

В широком смысле, водопроводная вода, как правило, мягче на севере Великобритании, в Девоне и Корнуолле, а самая жесткая - в Юго-Восточной Англии и Восточной Англии.

Младенцев, принимавших участие в исследовании, обследовали на наличие детской экземы, а их кожу - на наличие повреждений. Оказалось, что в возрасте 3 месяцев у детей, растущих в районах с жесткой водой, шансы развития экземы были на 87% больше, чем у детей, живущих в районах с мягкой водой. Не удалось определить, влияет ли уровень хлора на развитие экземы.

Ведущий исследователь доктор Карстен Флор (Dr Carsten Flohr), сотрудник Института дерматологии Св. Иоанна Лондонского Королевского колледжа (St John’s Institute of Dermatology at King’s College London) и доверительного Фонда Гая и Св. Фомы Национальной службы здравоохранения (Guy’s and St Thomas' NHS Foundation Trust) отметил, что исследование было предпринято в связи с увеличением количества доказательств связи между воздействием жесткой воды и риска развития экземы в детстве.

Пока не ясно, оказывает ли карбонат кальция непосредственное вредное воздействие на кожу, или это влияние других экологических факторов, непосредственно связанных с жесткостью воды, например, рН воды, могут играть определенную роль соотношения уровней жесткости и хлора, других химических компонентов воды и микрофлоры кожи, что требует дальнейшего исследования.

Исследовательская группа планирует новое исследование, чтобы проверить будет ли способствовать установка для смягчения воды в домах детей с высоким риском экземы снижению этого риска и даст ли снижение уровня хлора какие-либо дополнительные преимущества.

Комментируя результаты исследования Мэтью Гасс (Matthew Gass) из Британской ассоциации дерматологов (the British Association of Dermatologists) отметил, что исследование представляет интерес в связи с изучением связи между жесткой водой и экземой, которая была продемонстрирована в различных группах в предыдущих исследованиях.

Есть надежда, что по мере накопления доказательств, подтверждающих эту связь, будут находиться новые способы помочь жителям местностей с жесткой водой снизить риск развития экземы, что важно для большей части Великобритании, особенно Англии, где высокая жесткость воды.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru