Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Дерматит - что это такое?

Дерматит – воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие разнообразных раздражителей химического, физического, механического, светового, температурного характера, а также веществ растительного и животного происхождения.

Дерматит может проявиться при непосредственном воздействии аллергена с кожей (контактный), либо проникновении его в кровь и во внутреннюю среду организма (токсидермия).

Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • покраснение;
  • отечность;
  • припухлость;
  • ощущение жара (местно);
  • пузырьки с прозрачной жидкостью;
  • зуд.

Чаще всего дерматитом поражаются участки с тонким слоем рогового слоя – лицо, кисти рук, предплечья и т. д. – чем он меньше, тем выше риск развития заболевания.

Среди факторов риска возникновения дерматита выделяют:

  • наличие сопутствующих кожных заболеваний и болезней внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);
  • наличие хронических инфекций;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо раздражителей;
  • переутомление, стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • несоблюдение норм личной гигиены.

Дерматит бывает нескольких видов:

  • простой контактный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит и экзема;
  • себорейный и периоральный дерматит;
  • атопический дерматит.

Простой контактный дерматит

Этот вид дерматита обусловлен действием таких раздражителей как кислоты, щелочи, растворители, трение, давление, лучевые и температурные воздействия, соки некоторых растений (борщевик, плющ, крапива)

При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Проявление и течение определяются силой и продолжительностью воздействия. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта.

В лечении простого дерматита первым шагом является прекращение действия раздражителя. Например, в лечении химических ожогов важно сразу удалить реагент с поверхности кожи.

Аллергический дерматит и экзема

Уже из самого названия понятно, что этот вид дерматита имеет отношение к аллергии. Проявляться такая аллергия может реакцией на какое-то вещество, называемое аллергеном.

Аллергический дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу, а через несколько недель после первого контакта с раздражителем. При повторном соприкосновении с аллергеном развивается дерматит.

Дерматит сопровождается ярким покраснением кожи, отеком. Могут появится пузырьки, которые вскрываясь образуют мокнущие участки кожи, на которых затем появляются чешуйки и корочки. Этот комплекс часто называют экземой.

Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, предрасположенных к ней.

Лечение аллергического дерматита сводится к выявлению аллергена врачом-дерматологом.

Себорейный и периоральный дерматит

Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание сальных желез волосяной части головы и тела (лоб, носогубные складки, щеки, границы волосистой части головы). Перхоть часто считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.

Причиной себорейного дерматита чаще всего считается размножение при благоприятных факторах (обилие продуктов сальных желез) дрожжевых грибков рода Malassezia. Это безвредные обитатели кожи – комменсалы, но при ослаблении защитных свойств организма друзья превращаются во врагов. Размножение и жизнедеятельность грибков приводит к усиленному шелушению кожи. На самом деле, шелушение – это защитный механизм, с помощью которого наша кожа пытается освободиться от попавших на нее посторонних веществ.

Периоральный дерматит – это форма угревой сыпи, которая располагается в основном вокруг рта и в носогубных складках. Заболевание встречается в основном у молодых женщин до 30 лет, реже – у мужчин. Высыпания состоят из быстро появляющихся, близко расположенных, плотных мелких бугорков (папул). В некоторых случаях отмечается чувство жжения, зуда, стягивания кожи. Периоральный дерматит может быть вызван паразитирующими на коже лица клещами Демодекс, грибами Candida, формальдегидом, фторсодержащими зубными пастами, кремами, помадами, лосьонами, моющими средствами и пр.

Атопический дерматит

Атопический дерматит. Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей – диатез. Это очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько факторов-аллергенов – различная пища, пыльца, пыль. Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь.

Лечение дерматита

Современная медицина располагает эффективными методами диагностики и в состоянии точно оценить и подобрать соответствующее лечение практически к каждому случаю дерматита.

 


 

Лечение дерматита в Нижнем Новгороде:

Дерматологи в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru