МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Влияние недостатка солнечного света на организм человека

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Влияние недостатка солнечного света на организм человека

Длинные, темные дни зимы, время, потраченное на сидение в перед телевизором или компьютером, или чрезмерное применение солнцезащитного крема - все это может привести к минимизации воздействия солнца на организм человека. Хотя может показаться, что ваш загар - единственное, что страдает, когда вы не получаете достаточное количество солнечного света, на самом деле,  ваше здоровье также может быть затронуто. Недостаток солнечного света может влиять на человека в физическом, умственном и эмоциональном планах.

 

Дефицит витамина D

Витамин D является питательным веществом, имеет важное значение для поддержания здорового тела, включая формирование крепких костей и здоровой иммунной системы. Витамин D вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнца, и, таким образом, отсутствие воздействия солнца может привести к низкому уровню витамина D. Недостаток витамина D может привести к мышечной и суставной боли, также врачи зафиксировали корреляцию между дефицитом витамина D и ростом числа случаев инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности, а также рассеянного склероза. Люди со смуглой кожей, живущие в северных районах наиболее восприимчивы к дефициту витамина D.

 

Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство или SAD, является формой депрессии, вызванной дефицитом солнечного света. Люди чаще всего страдают от SAD во время зимних месяцев, когда дни короче и темнее. Симптомы САР включают сонливость, потерю энергии и усталость, переедание, беспокойство, перепады настроения, снижение полового влечения и снижение концентрации внимания. Страдающие такой формой депрессии могут также оказаться более склонны к болезни или инфекции из-за ослабленной иммунной системы. Последствия САД может варьироваться от человека к человеку. В то время как некоторые люди испытывают лишь незначительные изменения настроения, другие могут оказаться не в состоянии полноценно работать. Лечение САД включает в себя использование световых сеансов, антидепрессантов и дополнительной терапии. В большинстве случаев симптомы SAD начинают исчезать с приходом весны и возвращением солнечных лучей.

 

Изменения в структуре сна

Отсутствие воздействия солнца может также влиять на сон. Воздействие солнца помогает организму определить, когда следует производить гормон мелатонин. Мелатонин помогает регулировать внутренние часы организма, сигнализируя, когда пришло время ложиться спать. В пятидневном исследовании, проведенном исследователями в штате Нью-Йорк, детям давали очки, которые блокировали синий свет, присутствующий в солнечных лучах. Результаты показали, что у детей наблюдалось замедленное производство мелатонина, и они ложились спать в среднем на полтора часа позже, чем в начале исследования.

 

Способы борьбы с последствиями недостатка солнечного облучения

Существуют действенные способы для борьбы с последствиями недостатка солнечного облучения. Самый простой способ сделать это безопасно - увеличить экспозицию. Это означает, что нужно почаще выходить на улицу в солнечные дни или широко открывать шторы, чтобы солнечный свет попадал в помещение. Нужно использовать рекомендуемое количество солнцезащитного крема для предотвращения чрезмерного попадания на тело ультрафиолетовых лучей, но избегать чрезмерного использования защиты, так как это может излишне ограждать ваше тело от получения благотворного воздействия солнца. Во время зимних месяцев, вы можете бороться с отсутствием солнца с помощью специальных ламп.  Вы также можете бороться с дефицитом витамина D, принимая его в виде препарата.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru