МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ожирение родителей является причиной задержки развития ребенка

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Ожирение родителей является причиной задержки развития ребенка

Дети, рожденные от матерей с ожирением, хуже справляются с тестами на моторику.

 

 

Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали результаты исследования, согласно которым дети, рожденные от матерей с ожирением, хуже контролируют движения мелких мышц кистей рук, а при ожирении отцов чаще наблюдаются нарушения в сфере социальных навыков.

Авторы работы использовали данные исследования Upstate KIDS, в котором изучалось влияние лечения бесплодия на развитие детей от рождения до трех лет. В нем участвовали более 5 тыс. женщин, которые заполняли опросники после выполнения их детьми ряда тестов. Эти тесты были предназначены не для определения конкретных нарушений, а для выявления возможных проблем, при наличии которых дети подвергались дальнейшему обследованию.

Тестирование детей проводилось в возрасте 4 месяцев, после чего повторялось 6 раз до достижения ребенком трехлетнего возраста. При включении в исследование матери указывали информацию о своем здоровье и массе тела до и после беременности, а также о массе тела своих партнеров.

У детей, рожденных от матерей с ожирением, вероятность проблем с выполнением мелких движений пальцами к трехлетнему возрасту была выше на 70% по сравнению с детьми, матери которых имели нормальную массу тела. У детей, отцы которых страдали ожирением, на 75% был выше риск нарушения в сфере социальных навыков. Если ожирением страдали оба родителя, вероятность неудачи во время теста на решение задач у детей была втрое выше по сравнению с контрольной группой.

«В предыдущих исследованиях изучалось только влияние массы тела матери во время беременности, − говорит первый автор исследования Эдвина Енг (Edwina Yeung, Ph.D.) из Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human). - Наша работа является одной из немногих, которая учитывает сведения об отцах, и результаты показали, что масса тела отца оказывает существенное влияние на развитие ребенка».

Причины влияния избыточной массы тела родителей на развитие ребенка пока остаются неясными, однако авторы исследования отмечают, что в работах с участием животных наблюдалось повышение частоты воспалительных процессов при ожирении во время беременности. Ученые считают, что это способно повлиять на мозг плода. Также некоторые исследования показали, что ожирение может влиять на экспрессию генов в сперматозоидах. Если полученные данные подтвердятся, по словам авторов работы, врачам нужно будет учитывать массу тела родителей для выявления детей с возможными проблемами развития.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru